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사업화 유망기술

생명(연) 보유 기술 중 우수 R&D성과물 및 사업화 가능성이 높은 핵심 기술에 대한 정보를 공개합니다.

작약 추출물의 김치 유산균 발효물 활용 항 당뇨 · 항 비만
식품

"작약과 김치로 당뇨 타파"

기술 유형 식품
기간 2020.11.04 ~
기술 개발 상태 실험
실시권/기술료 : 협상 후 결정

기술완성도

4/9

기술완성도

TRL09

사업화

  • 본격적인 양산 및 사업화 단계
TRL08

시작품 인증/ 표준화

  • 일부 시제품의 인증 및 인허가 취득 단계
    - 조선 기자재의 경우 선급기관 인증, 의약품의 경우 식약청의 품목 허가 등
TRL07

Pilot 단계 시작품 신뢰성 평가

  • 시작품의 신뢰성 평가
  • 실제 환경(수요기업)에서 성능 검증이 이루어지는 단계
TRL06

Pilot 단계 시작품 성능 평가

  • 경제성(생산성)을 고려한, 파일로트 규모의 시작품 제작 및 평가
  • 시작품 성능평가
TRL05

시제품 제작/ 성능평가

  • 개발한 부품/시스템의 시작품(Prototype) 제작 및 성능 평가
  • 경제성(생산성)을 고려하지 않고, 우수한 시작품을 1개~수개 미만으로 개발
TRL04

연구실 규모의 부품/
시스템 성능평가

  • 연구실 규모의 부품/시스템 성능 평가가 완료된 단계
  • 실용화를 위한 핵심요소기술 확보
TRL03

연구실 규모의 성능 검증

  • 연구실/실험실 규모의 환경에서 기본 성능이 검증될 수 있는 단계
  • 개발하려는 시스템/부품의 기본 설계도면을 확보하는 단계
  • 모델링/설계기술 확보
TRL02

실용 목적의 아이디어/
특허 등 개념 정립

  • 실용 목적의 아이디어, 특허 등 개념 정립
TRL01

기초 이론/ 실험

  • 연구과제 탐색 및 기회 발굴 단계

기본설명

당뇨병 개선과 치료에 효과적인 작약 추출물의 류코노스톡 속의 유산균 발효물
발효를 통해 기존 작약의 패오니플로린 보다 개선된 항당뇨 활성 물질 확보
포도당을 근육 세포로 이동 → 포도당 흡수율 증가 → 당뇨병의 개선·치료

기존 기술 대비 특·장점

천연소재 작약과 김치 유산균 이용 → 인체 부작용 없음
3ug/ml의 저농도에서 인슐린 100nM과 대등한 항당뇨 활성
당뇨병 개선·치료용 건강기능식품/식이보충제 및 의약품 전반에 활용 가능

기술 구현 내용 (연구결과)

활용분야

기능성 식품

[국내]지재권현황

[미공개 특허] 작약 추출물의 유산균 발효물을 유효성분으로 포함하는 항비만 조성물
KR: 10-2020-0065497 (2020-05-29, 출원)
작약 추출물의 유산균 발효물을 유효성분으로 포함하는 당뇨병의 예방, 개선 또는 치료용 조성물
KR: 10-2019-0160941 (2019-12-05, 출원)

[국외]지재권현황

작약 추출물의 유산균 발효물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병의 예방, 개선 또는 치료용 조성물
PCT/KR2019/017107 (2019-12-05, 출원)

기타